Аквариумистика и мир

 

Во всем мире разведение аквариумных рыбок, это не только хобби, но и многомиллионная индустрия. Первенство на этом рынке принадлежит США, затем следуют Европа и Япония. Если, например, в 1994 году 56% американцев держали каких-либо домашних любимцев, то у 10,6% из них были пресноводные или морские рыбки. В среднем на каждого американца приходится 8,8 рыбки. Общая стоимость «рыбного» бизнеса в том же США составляла в далеком 1993 году 910 миллионов долларов.

С 1989 по 1992 год большинство (а это в количественном показателе 79%) рыбок прибыло из Юго-Восточной Азии и Японии. В пятерку импортеров вошли Сингапур, Таиланд, Гонконг, Филлипины. Немалое место в этом списке занимают и страны Латинской Америки: Колумбия, Бразилия и Перу в год поставляют до 14% аквариумных рыбок. Оставшиеся 7% попадают к нам из других различных регионов мира .

В 1992 году в Соединенные Штаты было завезено около 201 миллиона рыбок общей стоимостью 44,7 миллионов долларов. Сюда относилось 1 539 видов, из которых 730 пресноводные, а чуть больше – 809 – предпочитают соленую воду. Вообще именно пресноводные аквариумные жители занимают 80% общего количество перевозимых животных. По итогам продажи за 32 вида была выручена сумма размером $10,000. Самые импортируемые виды это гуппи, неон, золотая рыбка и бетта.

Некоторые огромные компании сконцентрировали свои усилия на том, чтобы максимально обеспечить удовольствие разведения рыбок на дому. Они производят такие товары как еда для аквариумных питомцев, лекарства, аквариумы и техника для аквариумов. Самые большие компании такой спецификации находятся в Германии, это Eheim , Tetra , Sera , в Японии это Hikari , в Канаде - Fluval , часть промышленной группы Rolf C . Hagen group ; в Великобритании - Interpet , которой принадлежит бренд Red Sea , в Америке - Aquarian , принадлежащий известной продуктовой компании Mars Incorporated .

Исторически так сложилось, что рыбки для современных аквариумов отлавливались в природной среде обитания и перевозились, преимущественно на корабле, в порты Европы и Америки. В начале ХХ столетия многие виды красочных тропических рыбок были пойманы в Манау (Бразилия), Бангкоке (Таиланд), Джакарте (Индонезия), Калькутте (Индия), а также на Голландских Антильских островах. Отлов рыбы, сбор растений и беспозвоночных в дикой среде для торговли в аквариумы, продолжается и по сей день во многих точках земного шара. В развивающихся странах местные жители села отлавливают особо ценные виды и это становится их основным заработком средств к существованию. Некоторые виды не так просто поддаются поимке, поэтому приобрести их было бы настоящим счастьем для энтузиастов своего дела.

Изучения показали, что пресноводные рыбки выращиваются, в основном, в специальных питомниках, а вот морские рыбки и беспозвоночные являются предметом экспорта стран тропического климатического пояса. Конечно же, морским рыбкам есть место и в питомниках, но их количество, по сравнению с привозными, незначительно. Опасность отлова рыбок в природной среде обитания заключается в минимизации представителей данного вида, который может вымереть, а также в потенциальных заболеваниях, которые могут быть привезены из тропиков. Например, на Филлипинах, браконьерство, связанное с отловом рыбок для аквариумов и использование цианида для того, чтобы оглушить рыбок, привело к быстро растущему уничтожению рыбок у коралловых рифов, которые так пришлись по душе аквариумистам за границей.

С другой стороны, программы выращивания рыбок в питомниках помогают сохранить виды, которые в живой природе близки к вымиранию. К ним относятся, например, цихлиды с озера Виктория. Кстати, на других видах цихлид изучают поведенческую реакцию рыбок; они являются лабораторными рыбками для проведения исследований, в том числе на эффективность медикаментов. Кроме того, аквариумисты не устают исследовать неизвестные виды.

 

Поиск по сайту :
Новый год!
до
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2007